首页 |  组织机构 |  通知公告 |  工作动态 |  合作交流 |  资料下载 |  党建工作 |
中国投入产出学会2023年度专题研讨会成功举办
2023-10-22 来源:

中国投入产出学会2023年度专题研讨会成功举办

9月23至24日,由中国投入产出学会主办,东北财经大学承办的中国投入产出学会2023年度专题研讨会在东北财经大学图书馆学术报告厅成功举办。来自国家统计局、日本大东文化大学、日本名古屋大学、中国科学院、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、西安交通大学、湖南大学、东北财经大学、安徽省统计局、河北省统计科学研究所等国内外多所高校与科研院所的专家学者围绕“中国式现代化”与“新时代产业链供应链韧性与安全”主题展开深入研讨和交流。

会议开幕式由中国投入产出学会常务副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长杨翠红主持。东北财经大学党委常委、副校长齐鹰飞,国家统计局国民经济核算司副司长、中国投入产出学会副理事长陈杰分别致辞。国家统计局陈杰主持了“中国式现代化”的主题报告。日本大东文化大学冈本信广教授,中国人民大学林晨教授分别做了题为“Explanatory Review on Extended Input-Output Model for Demography”“渐进式市场化改革、产业政策与经济增长——基于产业链的视角”的报告。河北省统计科学研究所宋辉教授主持了“新时代产业链供应链韧性与安全”的主题报告。日本名古屋大学薛进军教授,中国人民大学祝坤福副教授,东北财经大学张同斌教授分别做了题为“全球价值链安全与韧性”“我国产业链的对外敞口及其国别结构研究”“增值税留抵退税改革与产业链扩张”的报告。

在研讨会期间,杨翠红研究员、陈全润副教授还围绕着“投入产出模型入门”“投入产出模型在全球价值链研究中的应用”等专题进行了主题培训课。会议同时举办了期刊编委与作者读者座谈会,座谈会由东北财经大学经济学院副院长范丹主持。来自《系统工程理论与实践》《中国工业经济》《调研世界》《财经问题研究》等期刊的编辑老师围绕刊文题材、刊文选取、刊文引用等方面做了深入交流。

会议闭幕式由东北财经大学经济学院副院长张同斌主持,中国投入产出学会常务副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长杨翠红致闭幕辞。本次论坛通过线上与线下方式同步进行,参会规模达到1000余人次。会议围绕“中国式现代化”与“新时代产业链供应链韧性与安全”议题进行了深入探讨,加强了政学研各界的思想碰撞和沟通交流,将为投入产出理论与方法的创新提供重要支撑。

责任编辑:中国投入产出学会